蓝冠-经典好文章在线阅读:不要着急,去给他人下定论

当前的位置:蓝冠 > 哲理文章 >

不要着急,去给他人下定论

2020-07-31 15:07:27 作者:李思圆 来源:温暖的女子 阅读:载入中…

  1

  几年前,我有一次乘坐大巴车

  在乘客坐满,司机准备动车辆前,检票员着急地跑到车上问,谁上错了车,有一票是到火车站的。

  时车上大概僵持了有10分钟,也没人承认自己上错了车,就在大家都在焦急等待时,一个带着耳塞,看起来文文静静小伙子突然站起来,走到门口小声说,没人下来,那我就去那边吧。

  等到这小伙子下车后,车子就开动了,那时我在想,明明是他自己买错了票,上错了车,耽误大这么久的时间,还故意装好人

  可直到车开了大概5分钟后,有一个老大爷突然问旁边的人这车是不是开到东站的?原来是他自己买错了票,想换又怕麻烦,所以就将错就错,占了别人的位置

  这时,我才突然意识到,原来错怪那个小伙子了。这件事一直让我感到很惭愧,也给了我一个很大的教训

  有一句话说:“未知全貌,不予置评。”

  其实,当我们没有完全了解事实真相时,千万不要随意评价一个人的对与错。

  因为也许不知道的是,许多人在默默中做了好事,却常常遭到他人的冤枉误解

  

不要着急,去给他人下定论

  2

  前段时间,我家客厅里的电视柜门,出现了脱落,于是我联系家具销售经理,让他们安排人来维修

  当时维修师傅,很快就跟我联系,说好第二天上门帮我处理可第二天我却接到师傅的电话说,临时有事,等几天就来。

  结果我等了一周,维修师傅还是没来。于是我主动打电话过去问,师傅说,最近家里有点事,还要隔段时间再来。

  这期间我又等了大概2周左右,还是不见维修师傅来,于是我就直接给销售经理打了电话。

  结果销售经理态度很好,说是立马帮我落实,结果隔了一会儿,我得到回复是,维修师傅的母亲生了重病,所以这段时间都请假在医院照料

  后来维修师傅忙完后,立马到我家帮我修好了柜门,当时我里十分难受,因为如果早知道这个情况,就不会催他了。

  有一句话说:“永远不要着急给他人下定论,因为你并不知道别人正在经历什么,或者又刚刚经历了什么。”

  有时,我们做事总是很着急,在没有得到及时的回复和处理时,总是会去抱怨批评对方

  其实,在一些无关紧要问题上,如果我们愿意再多花点时间等待,亦或多给对方一些空间余地,或许就会解除,彼此之间的误会矛盾

  

  3

  有一次,我曾在半夜收到,一位很久不见,甚至彻底断了联系的同学发来的信息,她只给我发了两个字:“在吗?”

  因为我晚上睡得比较早,手机微信几乎都是静音状态,于是第二天一大早起床我到后,第一个反应就觉得不对劲。

  当时我在琢磨,要不要回复她。如果回复在,我也不知道她究竟想要跟我说什么。如果不回复,感觉同学一场也不太好。

  后来隔了很久以后,我还是给她回复了一句,有什么事吗?

  随后她立马回复道,也没什么事,就是昨天去逛了好几家书店,发现都有我的书卖,于是突然想给我发一条息。

  于是我们寒暄了几句,谈了谈彼此的近况后,也就结束了这一场,看似很尴尬其实很温暖的对话和聊天。

  在人与人之间的相处中,我们总是习惯性带着主观的偏见,过度的防备,甚至一开始就把对方想得很坏。

  诚然,在这个世上,有一些人会带着不好的目的与你相处。

  但如果我们愿意多给他人一些时间去认识,去了解,哪怕对一条看似顾虑重重的消息,多一份耐心和善意。

  而不是一开始就着急着,把对方的所有来意,都当作不怀好意,那么你将会收获不一样的情感温度。

  

  4

  如今,许多人在评价一个人,或者一件事时,总是很着急。

  着急着对一个人,做出是好是坏的判断,着急着对一件事,做出是对还是错的结论。

  其实,当你还不知道事情本来的面貌时,当你还不知道事情的始末经过,当你并不知道究竟发生了什么时,

  切不可通过外在的表象,自己的想象,乃至仅凭他人只言片语的表述,轻易去下定论。

  有时,你以为别人耽误了你的时间,殊不知是别人好心牺牲自己,为你节省了时间。

  有时你以为,别人总是敷衍和怠慢你,殊不知别人并非故意,或许有不愿明说的有难言之隐。

  有时你以为,别人是在打扰和麻烦你,殊不知别人只是为了表达对你最为简单和质朴的关心和在乎。

  有一句话说:“水深则流缓,人贵则语迟。”

  许多时刻,我们并不会因为慢一点去判断,就会错失什么,但我们却会因为急于快一点,而误判了很多东西。

  你不知道,有时可能就是一念之差,就是为了图一言之快,会对别人造成多大的误会和伤害。

  如果你愿意多给事实和真相一些时间,愿意多给别人一些解释的余地,愿意多去了解别人的真实意图,其实你就会发现,你真正误解了不少人,真正断错了不少事。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……