蓝冠-经典好文章在线阅读:金融圈“第一贪”赖小民受审:贪污17.88亿、包养100多个情妇...

当前的位置:蓝冠 > 原创文章 >

金融圈“第一贪”赖小民受审:贪污17.88亿、包养100多个情妇...

2020-08-14 23:49:04 作者:何小由 来源:东方睿见 阅读:载入中…

金融圈“第一贪”赖小民受审:贪污17.88亿、包养100多个情妇...

  2018年,一场震惊全国金融贪腐案正式立案审查,而其中的主角就是中国融资管理股份有限公司党委书记董事长小民,这一案件一经立案就引发了各界人士的广泛关注评论

  赖小民是谁?

  他是集受贿、贪污、重婚、大量包养情妇一身的天降奇才

  2020年8月11日,天津市第二中级人民法院一审公开庭审理了中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案。

  坊间“3个100+”阐释了“触目惊心”:

  100多个情妇,

  100多套房

  100多个关系人。

  

  古有皇帝宫佳丽三千,今有赖小民伊甸园一百+。比起古代帝王,赖小民或许可以媲美一番。

  惊讶同时我在感叹他是怎么管理这么多情妇的,要知道有的人可能名字都记不住吧。

  赖小民用了数字记录方法,给他的情妇们进行编号正妻为一号,其余则按照亲密程度,分为正N号,辅N号。

  不得不说,赖小民真的会玩,没点脑子和钱的还没这本事呢。

  为了安置前任妻子、现任妻子和数量众多的情妇,赖小民特意在广东珠海开发了一个房地产项目,将这100多个身份不同地位各异的女人集中在一个小区,堪称人造伊甸园。

  你能想象吗?

  你在这个小区到的女人,跑步的,遛狗的,买菜的,拿快递的...都是同一个男人的情妇。

  他们可能碰到了,还会打招呼说:你好,你是赖小民的几号来着?

  光想到这些场景就要疯掉了,太玄幻了。

  与赖小民进行“权色交易”的女性们还不都是普通妇女,其中来自华融内部的,也有几位“大牌明星”。

  而这100多个跟赖小民都有瓜葛的女人,竟然都能和谐相处、不出纠纷。10年以来,赖小民的后院一直没失过火,若不是贪污被查,这100多个情妇都不会曝光。

  想起4月3日,包钢集团党委原副书记孟志泉被查,就是被情妇举报的。

  有媒体曾做过调查,1/4的省部级贪官因被情妇举报而曝光。十八大后落马的百余名省部级高官中,近四成被中纪委指出涉“道德败坏”、“与他人通奸”、“权色、钱色交易”等问题

  网民笑言,“情妇已经成了反腐战线的一股重要力量”。

  相比于经常被曝出轨的商业大佬们和那些被情妇举报的贪官,赖小民最终没有因为任何情感问题落马,这或许是独属于赖小民的神话

  中央纪委国家监委干部监督室副主任陈清浦称:

  我们也曾办过多件金融领域的案件,但是都不像赖小民事后查清的违纪违法的这种数额危害程度、犯罪情节、犯罪手段实在让人咂舌,实在触目惊

  赖小民受贿贪污所得财物,共计折合人民币17.88亿余元,而其中尚有1.04亿余元未完成收受。

  17.88亿是个什么概念

  10年受贿17.88亿元,平均每年受贿1.788亿元,平均每月受贿1490万元,平均每天受贿49万余元,平均每小时受贿2万余元。

  

  这让咱老百姓还能说啥?

  就问聪明、敬业、善良的你,平均每小时能赚多少钱?

  据相关人士透露,赖小民落网的那天,正准备去游泳,他的秘书正在为他准备,这个时候进来了几个陌生人。当看见这些人的时候,赖小民知道自己的好日子到头了,他并没有反抗,也没有什么慌乱的表现。

  赖小民很淡定地和他的秘书说,自己有点事不能去游泳了。想必他在接受第一笔贿款的时候就已经做好了这个准备了吧。

  立案后,相关部门从赖小民里搜出现金2.7亿元,其母亲账上还趴着3亿元存款。至于其100多个关系人手上还藏着多少钱,还不得而知。

  还记得之前红极一时的电视剧《人民的名义》抓贪污人员赵德汉的场景,家中满满一墙的现金,甚至是床下、冰箱都塞满了钱,本以为电视剧是放大现实的艺术表达,谁知现实中比这个要有过之而无不及。

  要知道这个电视剧中的贪污官员是有原型的,就是原能源局煤炭司副司长魏鹏远。

  魏鹏远

  当时在魏鹏远家被发现的2.3亿元现金,当场点坏了4台点钞机

  但是和赖小民比起来,这简直是小巫见大巫。

  作为公职人员,如此大规模的收受贿赂,赖小民可谓是谨慎又谨慎,小心又小心,每次受贿都要求现金交易,就是为了避免被查到大额的转账记录,而且每次拿到贿款,他都会亲自把它们藏在"超市"里。

  长这么大,头一次知道,超市还能作为藏宝库使用。赖小民可谓重新定义了超市。

  除了藏现金,他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画……

  被逮捕时的赖小民56岁。由于赖小民案涉案金额巨大,其中的关系网复杂,引起了全国的关注,所以中纪委将它定义为"三个特别",即"群众反映特别强烈、腐败问题特别严重、性质特别恶劣"。

  

  赖小民贪污破纪录的背后,其实可以从他的工作履历中窥探一二。

  1962年,赖小民出生在江西省瑞金市,高中毕业以后在江西财经学院,也就是现在的江西财经大学就读本科,然后又成为了党校研究生、高级经济师。

  1983年,他毕业来到了中国银行工作,后来又来到了中国华融资产管理股份有限公司任职,在中国华融工作期间,他经受不住金钱的诱惑,慢慢地走向了深渊。

  赖小民案发后,有人专门去到了他的老家进行了采访,村民称赖小民小的时候特别聪明,是村里唯一的大学生。

  村民说,赖家有五个孩子。生来贫穷的赖小民随着官越做越大,已经十几年没有回过老家了,就连最重要的家族祭祀也从不参加。

  其实贪官大多和赖小民一样。平民出生,一朝中举得势,便贪的像无底洞。这似乎成了历代官场不变的魔咒。

  赖小民违法所得金额巨大,除了本人的贪婪欲望,也反映出金融行业腐败不同于其他行业的一些特点。

  作为金融行业的从业人员,赖小民每天接触的企业家都是身价几十亿甚至是上百亿的大咖级别的人物,为了让赖小民给他们行个方便,往往随手送他一些东西。

  “金融行业天天跟钱打交道,而且接触的老板都是动不动几个亿、几十个亿、上百亿的,给你点钱小菜一碟。”

  这些年来,和他打交道最多的就是钱了。他的心里眼里手里,都满是钱的味道。

  “有的时候,老板他买了跟你说,我最近买了好多房子,在哪个地方,地段很好,就张口就说了,他一说都无所谓,反正这么多房子给你一套。”

  听听,反正那么多房子,普通人一辈子积蓄方能换一套房,在有钱人这里,不过一句话的事儿。

  对于赖小民来说,这种事都不值一提,但赖小民却这么说:

  “一分钱都没有花,都放在那里了,最后组织上都收了。所以我说要这么多钱有什么用呢,最后又不敢花又不敢用,还提心吊胆的。”

  所以贪那么钱是用来铺棺材的吗?

  阿克顿勋爵说过:“权利导致腐败,绝对的权利导致绝对的腐败。”

  9年时间,赖小民步步高升,在华融成了“一竿子插到底”的“一把手”。在香港,赖小民被称为“财神爷”,以大手笔收购炒作香港上市公司而声名在外。

  他用手上的人事权,排除异己、任人唯亲,将国有企业当成了其私人领地,华融成了“赖氏企业”。

  从管理层到食堂大厨,很多岗位他都安排了自己老乡圈的人。

  华融公司的政治生态严重恶化,久而久之,赖小民听不到任何批评提醒,在一片吹捧声中,更加忘乎所以。

  赖小民曾说:“党委书记、董事长、法人都是我一个人挑,纪委书记都还是自己党委下面管,他哪有多少权威啊?纪委书记是我的党委委员,我的部下,他很难监督我,说句实话。”

  华融的内部监督根本形同虚设。

  我们的监察部门这么多年也不知道在干啥。

  总之在时局复杂的当下,贪腐之势依旧不绝。

  有媒体统计称,迄今为止,被揭露出来的贪腐数额过亿的官员已有46个。

  而如今17.88亿元的贪腐数额再次打破了以往贪官所贪钱物价值数额的记录。

  被中纪委通报涉嫌权色交易的官员有很多,但是涉嫌重婚罪的赖小民还是第一个。

  根据最高法《重大贪污受贿犯罪案件量刑意见》,对于贪污、受贿数额一亿元以上的,一般判处死刑缓期二年执行。具有法定从轻、减轻处罚情节并认罪悔罪,或者多个酌定从轻处罚情节并认罪悔罪的,可以判处无期徒刑。如果犯罪情节特别严重、社会影响特别恶劣、给国家和人民利益造成特别重大损失的,可以判处死刑立即执行。

  赖小民将面临怎样的判决?是死刑立即执行还是死缓?无疑是万众关注的焦点。

  是时候更加猛烈提起铡刀,狠狠斩向贪官们的头颅脖颈了!

  好书推荐

  很少有人读毛姆,不深受触动的

  这爱讲故事的毒舌老头,靠一根笔,戳中无数人内心。

  马尔克斯说,毛姆是他最喜欢的作家之一;奥威尔说,现代作家里毛姆对他影响很大。

  犀利如张爱玲曾坦诚:“我是毛姆作品的爱好者。”村上春树反复读,还有白岩松、杨澜、俞敏洪等等,一众牛人都公开表达对毛姆的热爱。

  许多人说,读懂了毛姆,才读懂了人生

  点击上图即可下单▲

  喜欢的朋友一定要点 好看 哦 !

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……