蓝冠-经典好文章在线阅读:放松才舒服

当前的位置:蓝冠 > 原创文章 > 原创精选 >

放松才舒服

2020-10-15 17:39:11 作者:赵元波 来源:蓝冠 阅读:载入中…

放松才舒服

  放松才舒服

  文/赵元波

  记得小时候,看着邻居家的孩子骑着自行车一路招摇,像只鸟儿一样,我心里很是羡慕,想着有朝一日,自己也能骑上自行车像人家一样,那该多好呀!

  不久,父亲跟别人买了一辆旧的自行车,一有空儿,我就把自行车推到晒场上,央求邻居教我学骑自行车,他一个屁小孩儿,哪里讲得出什么道道来,只是告诉我,坐在坐垫上,用脚登自行车的脚踏板,自行车走起来,你掌握好方向就行了,余下的就是,师傅领进门,修行靠自身了。

  就这样,我就自己摸索着学骑自行车。骑是会骑了,应该说,自行车是会走了,可我骑在自行车上,紧张呀,根本就不敢看前面,身子直挺挺的,双手绷得紧紧的,一点也不舒服,几圈下来,两腿都是酸的,这骑自行车呀,比走路,干一天的活儿还累呢!就是会骑了,那有什么意思呢!再说了,我只是敢在市场上骑,人来车往的毛路上,我根本就不敢上去。

  就这样,我学车的热情大为降低。

  父亲看到了,对我说:“走,到毛路上,我教你学。”

  于是,到了毛路上,我学起了自行车。父亲在后面扶着车子,我坐在坐垫上,他对我说:“不要那么紧张,要放松!像平常一样,眼睛看前面,不要慌。有我哩!”我骑在车上,还真是有些不习惯呢!身子和双手、双脚配合起来也不是那么协调,还好,有父亲在后面扶着,自行车快要倒时,他及时给我纠正,这样骑了一转又一转,我也不是那么紧张了,放松一些。有一会儿,父亲竟然放开了,我也没有什么感觉,就一直往前骑,慢慢地,我摸索出了一些经验,就是父亲不在后面,我也能稳稳地骑了。

  经过一段时间的学习,我终于能够自己骑行车了。胆子大了,也敢看前面了,如何避让障碍,如何上下,一切都了然于心,一点也不紧张了。自然,骑在自行车上,也就轻松了,不再是一种负累,也想邻居家的那个孩子一样骑着自行车来去自如。

  其实,不单是骑自行车,很多事情也是这样:越是紧张越感到越累,放松才舒服。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看放松才舒服的全部评论>>

评论加载中……