蓝冠-经典好文章在线阅读:一块土地的变迁(六)

当前的位置:蓝冠 > 原创文章 > 原创精选 >

一块土地的变迁(六)

2020-09-13 13:48:52 作者:骑驴流浪 来源:蓝冠 阅读:载入中…

一块土地的变迁(六)

  一块土地变迁(六)

  对于老家发生情况秘书小张支书杨成宇传达了杨总的意思,主要有三点:对黄广利提出的最终使用权问题,在协议书可以酌情加上这么一条;再就是对黄磊提出的要求厂里不能答应。但并不是因为后续土地、粮食是否涨价的问题,而是担心有些具体问题到时候纠缠不清,给厂里带来不必要麻烦混乱。另外,若他的那块地处于边缘的话,可以考虑把他排除在外。若不能,就靠成宇哥多费了。最后一点是到工厂谈妥兴建时,厂里要把村子的全部街道铺成沥青路。

  杨成宇去找黄磊谈话,无奈他把该说的话都说尽了,自然也没忘记加上那条杨成荫要把村街铺成沥路的话,可黄磊像当年的杨宝强那样,就是牙缝不开。这让杨成宇陷入了两难之中,事情也就拖了下来。

  黄磊小时候里是地主成分,要是把人分等的话,那时候地主家里的人就是下等人。姑娘们谁肯嫁给一个下等人?黄磊就一直没有娶上媳妇。他的姨表妹翠花到黄磊一表人才脑子好使,心想,我以后嫁人,嫁个这样的男人心满意足了。有了这种想法,她往姨母家走亲戚次数增多了,见了黄磊就哥哥长哥哥短,磨皮蹭痒地叫。时间一长,翠花的妈妈看出了端倪,可连她也觉得黄磊这孩子不是那三打六头,着三不着四的孩子,以后肯定错不了,就把“成分”抛在了脑后,让他们成了亲。那时候这种婚姻形式社会上有的是,称姨娘亲,像《红楼梦》里的贾宝玉薛宝钗

  黄磊虽说和翠花是夫妻,可在他的心目中,把翠花恩人的成分也是有的,要不是她挺身而出,这辈子他是注定要打光棍的了。他对自己老婆又敬又。可今天他的所作所为,翠花就看不下去了。人家杨成荫是什样的人,我们是什么样的人,还让人家一遍一遍地求你,最主要的是人家来这里是为我们造福的,就冲这一点,我们也应该早点答应人家,把字签了。再说,大家伙都答应了,就你一个人在这里拉硬弓,你头上是比别人多长个尖尖的是怎么的?

  她一气之下就去找黄广利的老婆。那婆娘口无遮拦,是个直筒子,听了她的话,口就骂:“我早就劝他,他个小舅子就是不听!你的意思是:不管他们!我俩去把字签了?”

  翠花说:“是。”两个人就向村委办公室走去。

  杨成宇问:“你们怎么来了?”

  “来签字的。”黄广利的老婆说。

  “你们行吗?”

  翠花说:“是不是有规定女人不能签字?”

  杨成宇说:“那倒没有,只要是这个家庭成员就可以。”

  小张秘书就拿出了协议书,让她们签了字。

  半个月后,小麦收割完毕,两处地方同时动工了。一处是在那64 亩河地的中间靠国道的地方,也就是要在黄磊自留地上建起一座办公,一处是在村子的街道上修沥青路。三个月后,化肥厂的先期工程办公楼就拔地而起了,一个月后村人们就走上了平淡的沥青路。(全文完。)

  2020年9月12日

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……