蓝冠-经典好文章在线阅读:汩汩清泉

当前的位置:蓝冠 > 原创文章 > 原创精选 >

汩汩清泉

2020-09-13 13:50:37 作者:独星僧 来源:蓝冠 阅读:载入中…

汩汩清泉

  温暖明灯,穿透迷雾驱散黑暗

  是良药,祛病镇痛扶正治

  是扫把,除去尘扫掉杂念

  是雨天一把伞,雪地一盆炭,渴时水一碗,饥时面满满;

  也是风筝的线,即使飞得再高,总有“根”让你魂牵连;

  更是汩汩清泉,缓缓淌进经年干涸、几近枯竭的心田

  温暖是他,陌生是他。他是谁,不一样云烟

  他是老师,有一双慧眼

  他曾是小区熟悉陌生人,常碰面,有寒暄,偶有交谈,浅;

  不知姓甚名谁,不知何方高就,偶知甚笃文字,蜚声朋友圈

  八月的一个午后,汝河之畔,杨柳垂岸,蝉鸣蝶翩,温暖祥和阳光普照。

  汝河人家,小区游乐场内。孩子们在肆意的玩笑热烈喧闹

  大人们,绝大部分在狠狠地攥着自己手机唯恐被他人抢掉。

  我静静女儿儿子,不带一丝微笑

  热闹是他们的,而我年近不惑,白日忙于公干、吃饭、洗洗涮涮,晚上与妻儿抱团取暖,周末围着孩子转,几点一线,总觉单调、少些温暖,凉意屡现。

  轻轻的,他向我走来,一直走进我的心间,触碰了我最柔软的那一片,有点突然:“看孩子呢,县里有个征文比赛主题赞美老师的,我看你能写。”

  “是吗,我能写吗,我可从来没写过呀,虽然一直有写的冲动,但由于种种吧,不曾提笔。”,我脱口而出

  “通过多次和你交流观察谈吐,虽说很短暂、不深,但我隐隐发现,你能写,可以试试。”,他接着说。

  “那我试试吧,谢谢您的鼓励!”我兴奋地说。

  天没有时间,只有等妻儿梦现夜里干。

  多日埋头苦干,数夜通宵不倦,雏形初现,底稿露面,修修删删,自认可看,发他把关、提意见百忙中速回电:“已赏。通篇语言优美生动富有文化底蕴,饱含生活气息和浓浓师生情,体现正能量!唯有一点:标题可否改成‘桃李不言十年辛’,更呼应主题、符合阅读习惯。”,短短数语,顿觉热血沸腾心潮澎湃,又感指点中肯没有“虚”见。

  习作投上去了,日子像往常一样在转,没有一丝波澜

  几周后的一天,他兴奋地喊:“作品得奖了,共有500多人参赛,你排第11名,一等奖10名,你是二等奖第1名,很不错希望笔耕不辍有志者事竟成!”

  惊喜,好大好大的惊喜,暖洋洋的!

  谁给的?他,我的文学路人,一个曾经熟悉的陌生人

  后来……

  暖暖地,柔柔地,自然而然,从心底倾泻而出:《母亲》、《秘密森林里来了一只小孔雀》、《长兄如父》、《活成一束光,照亮黑暗》、《不初心,圆梦深圳》、《大庆有感》、《做人,姐是认真的》、《梁祝化蝶》、《宿鸭湖记》、《四时 轮回》、《早起的鸟儿有虫吃》、《饭否》、《我就是我》、《1+1>2》、《闻香识兰,宛若初见》、《师赞》、《与君说》……

  轻轻地,他又走来,不带走一片云彩,播撒阳光,传递温暖;

  暖暖地,寥寥数语,如沐春风,豁然开朗,焕发容颜;

  缓缓地,谆谆教诲,冲动多年,几近干涸,润我心田;

  没有陌生人,只有尚未认识的朋友,从死亡到新生,从陌生到相谈甚欢;

  感谢他,一个曾经的陌生人,温暖了我、鼓励了我、发现了我,唤醒了沉睡多年、那个陌生的翩翩少年;

  感恩相遇,感恩社会,感恩自由、包容、开放、多元、百花齐放的新时代蓝图鸿篇!

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看汩汩清泉的全部评论>>

评论加载中……