蓝冠-经典好文章在线阅读:我把闺蜜变成嫂子,以为亲上加亲,却成了一场孽缘。

当前的位置:蓝冠 > 原创文章 > 原创精选 >

我把闺蜜变成嫂子,以为亲上加亲,却成了一场孽缘。

2020-08-13 09:04:47 作者:bigwinner 来源:蓝冠 阅读:载入中…

我把闺蜜变成嫂子,以为亲上加亲,却成了一场孽缘。

  01

  是2017年7月的一个周末。

  我在超市东西突然接到远房姑父打来的电话。我里一惊,猜一定是有什么事。

  我在杭州,姑父在湖南的县城平常很少联系

  我接起电话,姑父在那头开心地说,你哥和童晓今天登记了,真是谢谢你呀。

  我客套了几句挂了电话,呆呆地愣了好久。

  原本我以为他们早就分了,没想到竟然领证了。而我居然,不知情。

  我有些失落

  他俩是我牵的线,能走到一起,原本应该为他们高兴

  但我隐隐觉得,哪里不对头

  02

  说起来,我也没想到自己辈子还会给人做媒。

  其实我和姑父平时很少往来。

  我家在湖南的农村,而表哥家在县城。加上又是远房亲戚,只有过年过节,大人之间才会联络

  是2015年春节,姑妈和我奶奶打电话拜年时,聊起了表哥。

  从小到大,表哥都是众多亲戚拿来教育自家孩子榜样。老老实实地上学,一路读到硕士毕业

  现在在上海找了工作前途稳定,算是亲戚里最有出息的孩子。

  但因为精力一直放在学业和工作上,感情一直空白

  姑妈是当年的上海知青娘家人都在上海。自然希望表哥能回沪扎根。

  那天我刚好在旁边,于是姑妈问我,你有没有朋友同学在上海工作呀?介绍给你哥呗,我急啊。

  我第一时间就想到了我的闺蜜,童晓。

  童晓是我大学时代最好的朋友。我们室友。她来自湖南另一个县城的农村。

  我和她性格相投,所以成了朋友。天天一起吃饭逛街、上课,以及做兼职。

  毕业后,我去了杭州,她去了上海。人生有了不同轨迹

  说实话,随着时间推移距离也会让友情变淡。

  我和童晓相隔那么远,我真怕和她慢慢断了联系。所以姑妈问起上海的朋友时,我一下就想起了她。

  从小到大,人人都说表哥优秀。而童晓各方面不错,俩人很搭。

  如果他俩真的成了夫妻,那我和童晓就成了亲戚,一辈子不会断联。

  03

  我在电话里和童晓介绍了表哥。

  原本我还怕她会拒绝,因为以我对她的了解,她并不喜欢相亲这种事。

  没想到童晓欣然答应说,你介绍的,我然要见一见啊。

  她无条件任我,让我心头一阵暖。

  没多久,表哥给我发来一照片,他和童晓坐在咖啡馆里,有种男才女貌般配感。

  我在电话里八卦,怎么样,我闺蜜不错吧。

  他腼腆地说,挺好的,我们先试着交往

  他还问了我许多关于童晓的情况,什么爱好了,性格了,生日了……我知无不尽地告诉了他。

  而童晓也在微信上问了表哥的情况,也像是动了心。

  那时我真开心啊,友谊亲情都有了,世界要不要这么美好

  但可能因为我自己的爱情比较简单,就把所有爱情想象成简单的两情相悦。

  从不知道个人走到一起,哪有那么容易。

  04

  2016年,我结婚了。在杭州和老公办的婚礼。

  表哥和童晓一起从上海来参加婚礼。私下里,我问童晓他们关系到了哪一步。童晓欲言又止,只说还在磨合。

  在我的追问下,童晓才慢吞吞地说了他们的事。

  表哥从小被父母溺,性格上比较自我,不懂照顾别人的感受,动不动就发脾气。不管在街上,还是商场,一发脾气就扔下她,自己走了。

  童晓说,我一个女孩子都还没这么任性呢。

  说实话,我有一点意外。虽然我见表哥的次数不多,但在我的印象里,他始终是懂事乖巧的形象。

  更过分的是年初春节的时候。

  那时我忙着筹备婚礼,过年没有回老家。而童晓去了表哥家。

  按说第一次登门,该有的礼数都应该有。可表哥一家一点都不客气,一会让童晓烧水倒茶,一会又让她洗菜做饭。

  美其名曰,考验未来儿媳妇。

  我听着,真的就有点生气了。我说,怎么这样啊,我哥见过你爸妈没?

  童晓没好气地说,你哥说了,他不敢。他说你家那边彩礼高,要是你父母找我要彩礼怎么办?

  我当即沉默了。我都怀疑这是不是我认识的表哥。

  要不是那天我婚礼,我怕是要当面质问他。

  可婚礼一结束,表哥和童晓就回了上海,我没顾得上和表哥私聊。

  05

  第二天,我给表哥打了电话。

  我还没说话呢,他就先和我吐起槽来。他说童晓太脆弱,总是喜欢哭。一句不对就掉眼泪。

  姑妈也在一旁,听见我们在聊童晓,接过电话和我说,你这个同学长得一般般,却爱使小性子。邻居都说她只有本科学历,和我们家良羽不般配。

  我听了连翻眼。我觉得连回怼的必要都没有了,心里只想着可别让童晓受了委屈。

  放下电话,我就在微信上联系了童晓,开门见山的劝分了。

  我和她道歉,没想到表哥一家是这样的人。都怪我之前和他们接触得太少,就贸然给她介绍了。

  童晓说,我也想放弃了,就是不知道怎么和你说。

  我说,分了分了,赶紧分了。

  这之后,我一心扑在新项目上,童晓也很少找我,我以为他们也就分了。

  但我实在没想到,时间转进2017年,童晓和表哥,竟然直接领了证。

  06

  几天之后,童晓在微信上告诉我她领证的事。

  我说,啊?怎么回事。

  可她好像不太愿意和我说。

  我心里有些难过,不明白事情怎么会发展成这样。

  闺蜜之间最尴尬的地方大概就在这儿了,你劝她分手,她最终却结了婚。自己仿佛成了挑拨离间的那一个。

  原本我还想着手握友情和亲情,可是等童晓真的成了我嫂子,我们的友情却变淡了。

  登记之后,表哥带着童晓去旅行。而我还是看了朋友圈才知道的。童晓一个字都没和我提。

  我看着两个人的合影,心口一阵堵。

  不过,我终是希望他们幸福。毕竟一个是哥,一个是闺蜜。

  07

  童晓是旅行回来之后,才和我联系的。

  我们在微信上视频。姑妈也在。

  姑妈看起来,比童晓还开心。她说表哥旅行时吃坏了东西,一直拉肚子。童晓天天熬粥给表哥喝。还陪他跑医院,打点滴。

  姑妈说,童晓还真会照顾人,她对我们家良羽,是真的好。

  童晓在一旁,笑得好贤惠。

  许多年后,我在网上看到一个词叫“PUA”,一下就想到了当时的童晓。明白了她为什么会突然嫁给表哥。

  因为她一个女孩子,只身在上海,周围人都在打击她,什么学历不够啊,长得不行啊,工作不好啊。

  童晓不自觉地放低了自己,觉得可能除了表哥,找不到更好的男人了。

  当时的我看着他们一家和和睦睦,以为童晓是幸福的。

  可事实上,这种虚浮的幸福,根本抵不住命运的风浪。

  这还要从表哥拉肚子接着说。

  去大医院做了各种检查,没查出个所以然。表哥和童晓也都没放在心上。

  可是一个多月后,表哥无法排便了。

  这一次,医生也警觉起来,额外做了其他检查,结果竟是肠瘤。

  我们听到这个消息,全都惊呆了。

  08

  表哥身体一直很好。爱打篮球,每年也会体检,谁也想不到会得这种病。

  姑父也从湖南老家赶去了上海。每次通电话,姑妈都以泪洗面。而童晓就相对乐观很多。她总是说,没事的,一定可以治好的。

  不知道是说给表哥,还是说给她自己。

  其实表哥的病情还算稳定,毕竟发现得早。只是化疗的费用太过昂贵,一针就要27000。

  童晓没有一句怨言。每天一下班,就往医院跑,守着病床忙前忙后。

  她相信,困难并不可怕,只要风雨同舟就能闯过去。然而船里面的人还在努力,岸上的人却开始担心这条船够不够结实了。

  不知道是谁提醒姑妈,刚结婚的小夫妻,哪有那么深的感情。头几天装装样子,后面肯定是要离的。你儿子名下两套房,你可要抓牢了。

  说的人多了,姑妈也开始慌了,生怕童晓离婚,分家产。

  她找我传话,不要离,即使有一天表哥保不住了,将来也不会亏待她。

  可这话要我怎么开口呢?太不尊重人了。

  但姑妈说,当初是你介绍的,当然要你说了。你也为我想想啊。不先讲清楚,万一儿子没了,还要分给人家上百万啊。

  话都说到这个份儿上了,我能不传话吗?

  可是我把这话和童晓说了一遍,隔着电话都能感到她黑了脸。她愤愤地说,太不把我当一家人了。

  虽然她看不见我,可我的脸依然羞得通红。我说,对不起啊,我也不想……

  她打断我说,不关你事,我懂的。

  09

  可有些事,一旦发酵起来,就没有了边界。

  没过几天,表哥家在上海的亲戚,开始轮番上阵了。名义上是来看表哥,可每一个都要和童晓谈谈话,里里外外都是那套说辞。

  童晓都要崩溃了。

  她在电话里说,不就是两套房子至于吗?我又不是要饭的。你们家到底是有多瞧不起我!

  一句“你们家”,把我怼得无话可说,所有闺蜜的情谊,都被划出了界线。我只能连说对不起。

  我让我妈劝劝姑妈。我妈说,跟他们家一年都见不到一次,过年也就因为老人打个电话,我哪说得上话。说到底,都怪你当初乱介绍。

  我悔不当初。

  第三天,我就和单位请了假,跑去看她和表哥。

  因为化疗,表哥瘦了好多,看着让人心疼。而童晓看起来,比他还要憔悴。

  那天,我们聊了一个晚上。

  她说,当初和他恋爱,他们家人都说我高攀。现在变本加厉,把我当贼一样,天天怕我分走房子。他们不过是出了个首付,每个月的房贷都是我还啊。你不知道,给你哥看病,我仅有的几万块私房钱都拿出来了,你哥的存款,他却一分都不肯动。

  我气愤地说,他们这样,那你也别出。

  童晓冷哼了一声说,我不出,人家自己去要啊。我娘家人知道你哥病了,过来看望。出门就被你家亲戚堵住,说什么这种大病,娘家也要出点钱。最后我哥出了5万走了,说以后再也不会来。

  我又羞又气,脸涨得通红。我说,我对不起你。

  她沉默了,半晌才说,你知道,你家亲戚都在和我讨论什么吗?

  我僵硬地摇了摇头。

  她说,除了房子和钱,就是让我赶快怀个孩子,然后催你哥去存个精子。你哥还活生生躺在床上呢,医生都没判他死刑,一群人就在研究他的后事。在他们眼里,人与人之间,除了钱与利用,没有一点感情。

  我忽然就哭了出来。为自己和这样的家庭是亲戚关系感到羞愤,更为童晓忍受的屈辱而心疼。

  可童晓呢,眼里没有一滴眼泪。大概是过于绝望吧。

  10

  回杭州之前,我找姑父一家聊了下。

  可能真的是见面太少,也可能是从前年纪小,读不懂人心。

  直到这一天,我才对他们家有了全新的认识,刷新了我的三观。

  姑妈说,表哥的几万存款是应急的,不能动。

  于是我提意众筹,表哥却死要面子,不肯干。

  其实还有一个选项,就是卖一套房子,一切问题就都解决了。

  可三个人异口同声地说,不行。

  最后治病的钱是怎样来的,我没有深问。

  不过表哥经过十几次的化疗,病情稳定下来,只用再做几次巩固化疗。

  如果五年内不复发,就是正常人了。

  本来应该是件高兴的事,可童晓却高兴不起来。

  她要上班,还要照顾表哥。各种保险报销,忙得焦头烂额。

  姑父一家非但不感激她的付出,还时不时冷嘲热讽地说,有钱人更小气。

  童晓听在耳朵里,却扎不进心了。因为真的已经麻木了。

  童晓知道这话的意思,他们那时还想从童晓姐姐那拿钱。童晓姐姐做生意的,手头宽裕。

  但童晓拒绝了。凭什么让她姐姐拿这个钱呢?

  就因为童晓的拒绝,所以姑父才会冷嘲热讽,说那样的话。

  童晓彻底心寒了。

  11

  童晓就是那一天决定离婚的。

  她打电话告诉我,语气又平静,又坚定。

  我从杭州赶过去,陪着她。姑父姑妈知道后,骂我,你怎么能帮外人呢?

  我没理他们。心里只有一个念头,不该把闺蜜介绍给表哥。

  表哥所谓的优秀,只是听说而已。而这个姑妈,因为是远房的,平时接触特别少。

  是我不该做这个媒。

  从民政局出来,我默默地看着童晓,心疼到不行。

  我问,还好吗?

  童晓微微笑了笑,说,有什么不好的。

  我问,你真的就这样净身出户吗,你为什么要这么傻?你应该争取应得的,我会帮你。

  她说,算了,你哥的病,以后还需要钱。

  童晓到底是个善良的人,即便在淤泥里打了个滚,依然洁白通透。

  就在那一年底,童晓离开了上海,回了老家。她找家人借了钱,开了个小店。

  我在朋友圈上看到她的新店开张,小心翼翼地问,你还好吗?

  她语气淡淡地说,还好啊。就是以后不要再联系了吧。

  我看着那一行字,难过得哭了。

  12

  那段时间,我整晚整晚的睡不好,经常梦到和童晓在学校里的样子。

  我们一起学习,一起逃课,然而青春的信任,就因为这场牵线搭桥,生生被敲得粉碎。

  我想让她做我嫂子,和她成为一辈子的亲人,可最终我却成了她最不想提起的回忆。

  有时想想,当初我真的把现实想得太过美好了。

  其实越是亲密的朋友,越要慎重介绍给自己的亲戚。

  因为爱情和婚姻充满了变数,而亲戚的关系你永远无法改变。

  当她婚姻破裂之时,你天然地站在了她的对立面,所有的情谊,都变成了触景伤情。

  我默默地期望,时间可以修补我和童晓之间的伤口。

  可童晓换了手机号码,换了QQ和微信,从此我只是她最熟悉的陌生人。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……