蓝冠-经典好文章在线阅读:曾被指克死张国荣,与陈百强传绯闻:二婚嫁入赌王家族,她是香港

当前的位置:蓝冠 > 原创文章 > 原创精选 >

曾被指克死张国荣,与陈百强传绯闻:二婚嫁入赌王家族,她是香港

2020-08-11 13:01:50 作者:微姐 来源:微杂志 阅读:载入中…

曾被指克死张国荣,与陈百强传绯闻:二婚嫁入赌王家族,她是香港

  作者 | 微姐

  首发 | 微杂志()

  封面图|©千库网

  前一阵,赌王何鸿燊的离世,让本来就常驻娱乐新闻一大家子人,更成了头版头条常客

  最让吃瓜群众津津乐道的,则是那些嫁入豪门的“新晋贵妇”,譬如赶上了豪门扩招,并且一举诞下长孙的奚梦瑶

  不过,在“赌王家媳妇们”中,有这样一位画风完全不同存在——她就是以二婚身份嫁给赌王侄子的翁静晶,而她嫁进来的时候,已经55岁了。

  2019年6月8日,她和54岁何猷彪的婚姻一时间震惊全港。

  何猷彪是何鸿燊的侄子,也就是说,翁静晶从此就进入了赌王家族名单。在婚礼上,这对新人宣布,会在百年之后捐出全部财产,不留给下一代

  实际上,在成为豪门媳妇之前,翁静晶就已经活成了一个传奇:她被港人说成是全港最命硬的女人,因为与她有过合作张国荣、陈百强、钟保罗等人都在大好年华与世长辞情人离奇死去,丈夫患癌身亡……而她自己奋斗经历,更是实力演绎了什么叫“把命运掌握在自己手中”。

  翁静晶曾经有过一段长达数十年的婚姻,其瞩目程度不亚于她嫁入赌王族。

  在她20岁那年,她嫁给了大自己30岁的香港著名武术指导导演刘家良。

  关于她和刘家良的相识,坊间流传着几种不同的说法。其中流传最广的一种是,14岁那年,翁静晶在一家酒店门外邂逅刘家良,并对他一见钟情

  后来,她说:“时我的座车停在一间酒店门口外,见到一个拎着公事包的男人,我认出他是刘家良,我们互相对望了好久。”

  彼时的刘家良已是功成名就,他执导的《少林三十六房》、《黄飞鸿系列是当时最卖座的电影,就连李连杰成龙都要称他一声大哥

  刘家良和李连杰

  但若说翁静晶是图他名声,那也不大可能。翁静晶13岁便进入演艺圈,16岁就因接拍了电影《喝彩》而声名大噪。

  因为这部电影,翁静晶一度被人叫做“喝彩女郎“。她在电影中与陈百强组成一对金童玉女,还将荧幕初吻献给了对方,此后二人传了很久的绯闻

  而这部电影的邪门之处在于,与她合作的陈百强、国荣、钟保罗三人,全都离奇死亡:先是1989年男二钟保罗因债务缠身跳楼身亡,紧接着1992年男一陈百强离奇昏迷,并于17月后去世。而男三哥哥张国荣也于2003年跳楼离世。

  主角中,只有翁静晶一个女人活了下来,因此,港媒把她叫做“全香港命最硬的女人”。

  在拍完《喝彩》之后,翁静晶和哥哥张国荣还合作了一部《杨过小龙女》,翁静晶版的小龙女扮相,当时也被惊为天人

  对于翁静晶并没有选择和自己年岁相当的陈百强,而是嫁给了刘家良,如果细究她的身世,倒是可以窥得一二:翁静晶从小便被亲生父亲抛弃,母亲对她的教育严苛且缺乏关爱,后来母亲改嫁后,她9岁就离开家,去了寄宿学校,并因为是“外来户”,在学校遭受到校园暴力。

  幼时曾静静和母亲

  翁静晶曾在书中写过,自己从小到大的鞋子都是挤脚的,因为没有大人带着他去买鞋。刘家良带她去买鞋的时候,弯下腰,把一只手指塞进鞋里,告诉她:这样才算合脚。

  这样的温柔与关爱,填补了翁静晶内心缺失已久的爱,让她陷入对刘家良的痴爱中不能自拔。而刘家良也对她的爱给予了回馈,他把自己的全部身家给了妻儿,娶了翁静晶。

  对于这段“小三上位”的婚姻,后人多有诟病,认为翁静晶的转正并不光彩。

  但在微姐看来,这和当时香港男尊女卑的大环境分不开。当时除了翁静晶,刘家良当时的绯闻对象还有很多,翁静晶还曾开玩笑说,“他很多房女朋友的,简直就是《少林三十六房》”。

  这样的大环境下,谁能够最终上位,和道德似乎关系不大,而只凭实力。

  翁静晶靠着自己的手腕和痴心,成功赶走了刘家良身边的“三十五房”,还感动了正宫何秀霞,二人以姐妹相称。

  翁静晶说:“因为她知道我不是来抢夺的,而是来贡献的,我不只是对刘师傅真心真意,我对他们家庭的每一个人都真心真意。”

  她甚至在节目中说,自己前世是刘家良饲养的一只鹩哥,今世结草衔环来报恩。

  这样做小伏低的姿态,其实用我们现在的眼光来看,只觉得哀其不幸,怒其不争。

  但在那样的背景下,有很多女强人,在爱情中的的确确很卑微,我们之前讲的施南生也是如此。明明在自己的领域呼风唤雨,到了爱情中却卑微到了尘土里。

  但值得庆幸的一点是,她们并不是恋爱脑,生活中除了爱情,还有其他的内容,因此,才有了翁静晶婚后开挂一般的人生经历。

  嫁给刘家良后,翁静晶不想被人说她靠老公博出位,退圈回家相夫教子,生了两个女儿。

  而在婚后不久,刘家良奉邵逸夫之命,北上与李连杰合拍电影《南北少林》,却意外遭到了台湾电影市场封杀。

  当时台湾在华语片市场的位置举足轻重,这样一来,香港也不再有人找刘家良执导,原本就因离婚净身出户的刘家良没了收入,一家人生活陷入困境。

  这时候,翁静晶的狠劲儿就出来了:她不肯向母亲低头,去酒廊唱歌,还帮人织毛衣贴补家用。

  她织毛衣织的好,一件漂亮的毛衣只需要三天就能完成。

  然而靠织毛衣的收入显然是不够的。偶然的机会,她结实了一位做保险的太太,翁静晶便躬身进入了保险行业。她放下身段去推销保险,结果做到了当年全球的Top10,后来索性开了一家保险顾问公司。

  此后,翁静晶就开始了自己开挂的学霸生涯:

  因为考取保险资格证书的时候需要学习法律,翁静晶因此决定,将律师作为自己的终身职业。她在32岁重返香港大学进修学院攻读法律课程,并取得了课程八年来的最高平均分。

  36岁的时候,她获得了香港大学法律硕士学位,并得到了由香港教育局长颁发的“终生学习杰出学院奖”。

  38岁时,翁静晶获得曼彻斯特都会大学荣誉法律学士学位。

  42岁时,获得中国政法大学法律博士学位。

  43岁时,在读完普通法(英国及英属殖民地采用)、大陆法(欧洲大陆国家及中国、日本等国家使用)以后,翁静晶对第三种法律体系——回教法产生兴趣,于是进入了新加坡的回教管理中心研读回教法。

  刘家良夸翁静晶读书厉害,只要她想学,轻松上手,比谁学得都好,此言不虚。

  而读书开挂的翁静晶,和刘家良的感情却出现了问题。

  翁静晶在律师行实习时,认识了上司林竞业,两人颇为谈得来,经常出双入对。2001年的一天,林竞业到翁静晶寓所,刚巧碰上刘家良上门,林竞业爬出窗外躲避,失足跌死,不治身亡。

  在法庭上,翁静晶说,那天林竞业靠窗抽烟,因为烟头跌落而攀身拾烟,岂料失去平衡,掉落楼下。

  而刘家良提供的书面口供则称,他们夫妇因绯闻濒临离婚边缘,并称是因为自己去翁静晶的出租屋探望,偶遇了躲在窗台的林竞业,林竞业受到惊吓才不慎跌落。

  对于此案,当年法院的5人陪审团一致裁定林竞业死于意外,翁静晶也并未和刘家良离婚。后来,刘家良罹患癌症,按照医生的说法,刘家良最多只能活两三年,但翁静晶一路走访名医,花下重金买药,最终让刘家良多活了十多年。

  2010年,刘家良取得了金像奖终身成就奖,两人还携手上台。彼时刘家良看上去老态龙钟,像个孩子一样任由翁静晶牵着他。

  2013年,刘家良躺在翁静晶的怀里离世,这段持续了30年的老少恋,终于落下帷幕。

  看了越多的婚姻故事,微姐越觉得,婚姻是一本外人无法参透的书。

  我们时常以忠贞与否作为评判爱情的标准,但是婚姻相较于爱情则复杂的多。

  30年的漫长时光,无论是翁静晶还是刘家良,都有过心猿意马,有过三心二意,用大部分人的标准来看,这绝对算不上完美的婚姻,但是两人最终还是携手走过风风雨雨,共同面对疾病,真正做到了“无论疾病和贫困,都没能将两人分开”。

  或许完美与婚姻,这两个概念从来就无法共存,毕竟婚姻要历经的远非九九八十一难,在磨人的生活和琐碎中,能够做到善始善终,仁至义尽,已是难能可贵。

  刘家良去世后,翁静晶每每出现,就基本告别了娱乐版,而是出现在法治天地。

  笃信佛教的翁静晶,在为香港大埔定慧寺筹善款期间,发现寺庙账目混乱,她着手调查,巧智发现寺庙女主持贪污捐款、假结婚,于是将大埔定慧寺告上法庭,从协助筹款变成揭发寺院丑闻,一度引发热议。

  这期间,她曾多番被相关利益者恐吓,但她无所畏惧,用两年的时间让账目混乱的大埔定慧寺清盘,并不惜卖掉了自己的股票来打官司,甚至还把女儿的200万嫁妆都花了进去,以至于女儿婚礼只能一切从简。

  后来,翁静晶创办了一个佛门警讯的组织,不仅揭穿过不少假和尚,还督促相关部门把违规的寺院"拨乱反正",将破戒僧侣及尼姑驱出寺庙,因此被称为"佛门女侠"。

  2018年,一则视频在YouTube上广为流传。视频中一位中年女性熟练得变幻普通话、英文、浙江话、湖北话、上海话在伦敦街头抓假和尚,让和尚念大悲咒给她听,把和尚问的一头雾水。这名女子便是翁静晶。

  而在2017年,吴绮莉开召开了记者会痛斥成龙时,是翁静晶坐在吴绮莉身边,全程为她代言,气场全开,更是直言:“成龙一毛钱都没给这对母女。”

  相较于其他的明星,纷纷向着成龙说话,翁静晶的快言快语,更是成为了一股清流,再次展现了她敢作敢为的侠女本色。

  在律师生涯中,翁静晶有她自己的原则:输赢不重要,最重要是不可违背良心道德。

  而她经手的案子,有七成是因为当事人家贫或在狱中服刑而不收费。

  她直言:当律师能赚到钱吗?赚不到。

  但我快乐吗?我快乐。

  她处理过很多高调而棘手的案件,因此还得罪了很多人。

  这些年,翁静晶陆续出版了不少有关法律的书籍,用“著作等身”来形容,也不为过。

  她的《危险人物》系列,名声最大、反响最好,亚视甚至开了《危险人物》的栏目,由翁静晶主持。

  据说,她和何猷彪的结合,也是因为两人对法律方面有着共同的兴趣和追求。

  别的不说,光这一点就已经非常清新脱俗了。

  而翁静晶最让人欣赏的,是她绽放出来的蓬勃的生命力。尽管对我们来说,并非每个人都能如她一样,在学业的道路上一骑绝尘,但她无穷的精力和进取心,却是值得每个人借鉴。

  她的大半生,从不对不公平的事情低头,也不向命运认怂,用“命硬”形容或许不贴切,但担得起“彪悍”二字。

  不知她今后,会带给人怎样的惊喜。

  在看,愿这样蓬勃的生命力,我们都能有。

  关于作者:微姐,万千女性的知己好友,与你聊聊心事,共品人生百味。每天午后,准时相约。

  推荐关注

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……