蓝冠-经典好文章在线阅读:三下乡 | 暑期社会实践心得

当前的位置:蓝冠 > 原创文章 > 原创精选 >

三下乡 | 暑期社会实践心得

2020-08-11 09:38:13 作者:黎燕婷 来源:黎燕婷投稿 阅读:载入中…

三下乡 | 暑期社会实践心得

  炎炎夏日我们迎来了2020年的暑期“三下乡社会实践活动。本次活动的主题是“青春助脱贫,携手奔小康”,结合了新冠肺炎疫情常态化防控要求,将“三下乡”社会实践活动与“返家乡”社会实践活动有机融合青年大学生们结合相对贫困地区疫情防控和爱国卫生运动工作要求,在乡就近展开社会实践活动。

  本次暑期“三下乡”社会实践活动是为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实总书记广东重要讲话、关于青年工作的重要思想和五四寄语精神引领教育广大青年勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、服务乡村振兴战略、推进农业农村现代化的伟大实践中受教育、长才干、做贡献积极相应团中央学生“返家乡”社会实践的号召

  经过自由组队与小组会议后,我们组成岭南师范学院“岭南文化”多彩乡村社会实践队队里共有十五位成员来自文学传媒学院教师教育学院、体育与科学学院等不同学不同专业的我们组成了一支颇具特色,多才多艺队伍。经过商议后,我们选择进行“多彩乡村”主题教育实践活动。我们通过多彩乡村主题教育实践活动,通过微视频微信推文调研报告动漫海报照片形式展现传统村落红色文化村、社会主义新农村、精准扶贫典型村落以及村落中的文物古迹、非遗项目历史现状及文化内涵反映广东乡村优秀传统文化传承、广东全面建成小康社会和脱贫攻坚的重大成果

  在一番的讨论过后,我们最终选择了佛山市的禅城区作为我们本次实践的地点,我们将重点考察调研祖庙与岭南天地,从中领略岭南文化的无穷韵味。实践时间我们定在了8月1日至8月11日。由于实践队队员来自广东不同地区,为响应疫情防控要求,本次社会实践活动分为线上线下两个部分,家在佛山本地的三位队员进行实地考察与走访,其余队员则在线完成其他任务

  8月1日,我们的暑期“三下乡”社会实践活动正式开始。我们在腾讯会议上召开了前期筹备会议。队长文静对实践开始前的准备工作进行部署,做好队员分工规划,确保此次实践活动的有序开展。出席本次会议的人员有“岭南文化”多彩乡村社会实践队的全体成员。受疫情影响,“岭南文化”多彩乡村社会实践队的队员无法在线下集合,因此本次会议只能在腾讯会议召开。会议主要分为三个部分。第一部分,队长王文静将校团委下发的通知简单梳理,明确实践的工作任务。第二部分,由队长与副队一起介绍队内岗位说明岗位要求。最后,队员提出疑问地方,由队长负责解答,并且全体队员接龙完成团队分工。

  8月2日,队员们按照计划安排,分别在网上查找资料,通过文字对祖庙有了一个大概的认识,感受到了其背后蕴含的浓浓岭南文化韵味。

  8月3日与4日,线下小分队的成员前往祖庙和岭南天地进行为期两天的游览之旅,亲身领略岭南文化。3日,队员们于上午九时到达祖庙正门,经过防疫检查后方可进入其中。队员们一路游览了正殿、万福台、祖庙历史文化陈列馆、三元亭、文魁阁、孔庙、叶问堂、佛山黄飞鸿纪念馆、庆真楼父母殿等景点。4日,队员们来到了岭南天地,探寻这里的婚嫁文化。作为岭南文化的一部分,婚嫁文化的留存与发扬进一步提升了岭南民俗传统文化的影响力和吸引力。

  8月5日至6日,队员们走访祖庙与岭南天地附近的佛山本土居民,对他们进行采访,从地人的口中获取更多关于岭南文化的息。7日至11日,队员们各自通过不同的形式展示本次实践活动的收获,并召开了总结会,对本次暑期“三下乡”社会实践活动进行总结,感谢队员们在这十一天里认真完成自己负责的任务,也指出了本次社会实践活动存在的不足。

  本次暑期“三下乡”社会实践活动聚焦学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想,面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践注重探索创新”互联网+社会实践“新模式,采取“云组队”等网络形式展开实践活动,积极推动线上线下融合联动

  通过本次“三下乡”暑期社会实践活动,我对岭南文化有了更加深刻的了解,同时也锻炼了我的写作与制图等专业技能,更学习了总书记五四寄语和给北京援鄂医疗队“90后”党员回信精神,结合阅读“与大学生朋友们”系统访谈实录,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋润青年心灵的精神魅力,从而自觉的用新思想武装头脑、指导实践。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……