蓝冠-经典好文章在线阅读:学习安全知识,防患未然

当前的位置:蓝冠 > 原创文章 > 原创精选 >

学习安全知识,防患未然

2020-07-31 16:11:02 作者:甘金玲 来源:蓝冠 阅读:载入中…

 

  7月31日,这是是线上下乡的第五天,时间经过一半了。我越来越发现三下乡的有趣,也越来越能了解如何教好学生

  今天的教学内容跟前两天都不一样,今天主要讲防溺水安全意识炎热夏天已经到来,学生们快乐的暑假也到来了,炎热的天气让游泳成为了大家首选。这是非危险的,每年夏天都会发生溺水事故对象主要中小学学生,他们还不知道在游泳会存在什么样的危险。这也是我今天给学生上这一节课的原因,为了让学生知道如何安全地游泳。我找出了几个防溺水宣传动画片给学生,学生年龄小,动画片的形式比较吸引她。事实证明效果还是很明显的,学生在看视频特别认真。学生在观看视频的过程,遇到不理解的话,我就解释清楚。观看完视频后,学生也表示知道了溺水的可怕性,随后我就问了一些关于防溺水的小知识,以加深印象。在我看来,接下来的三下乡,应该每天给学生上一节安全知识课,例如交通安全等等。

  观看完防溺水宣传动画片后,学生眼睛已经疲劳了,所以接下来就是5分钟的眼保健操时间,我带领学生一起做眼保健操。然后就是休息时间了。在休息的过程中,我和学生聊了会,发现她的学习任务非常重,上完我的课后,她下午和晚上还要上家长安排直播课,还要挤出时间来做作业我问到学生的最想实现的三个愿望时,学生第一个说的是“希望妈妈温柔点,不会骂人”,第二个是“希望全家能够平平安安”,第三个是“弟弟不要每天都在哭”。那时我有点吃惊感动,小小的孩子居然会想这么多,还时刻想着家人健康。学生说,她以后要当一名医生,因为医生可以救人。她是个很善良的人,并且也有自己想,希望她能够好好学习,实现自己的梦想。聊完后我感觉小孩有了新的认识,现在的小孩子比我那个时候的孩子要早熟,她们接触东西也比我那时候的多。

  之后一节课我就教她课本上的知识,辅导她做暑假作业。短短的三小时就这样过去了,今天的教学任务就完成了。期待明天的课,将会有与之前不同趣味课堂,相会很有趣。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……