蓝冠-经典好文章在线阅读:优秀的背后是自律

当前的位置:蓝冠 > 人生感悟 >

优秀的背后是自律

2020-01-15 07:53:57 作者:哈叔 来源:思维与智慧 阅读:载入中…

优秀的背后是自律

  1

  人为什么要自律?

  很多时候我们只看到了别人优秀样子,却往往忽略了他们为此付出了近乎自虐般的努力

  一个自律到骨子里的人,看上去大多是无趣的。

  在别人出去玩乐的时候,一个人窝在那里看书;在别人享用着美食的时候,在健身房挥汗如雨;周末的时光,很多人慵懒地睡到中午,他依旧雷打不动地早起、跑步、看书、工作……

  这样的人,不仅看起来无趣,甚至感觉有自虐倾向,活得一点都不洒脱自由

  但真实情况是,自律的人比不自律的人要自由得多。

  这句话怎么来理解呢?

  我给大家举个例子朋友大鹏觉得年轻的时候就应该及时行乐,想吃什么就吃,想喝什么就喝,想熬夜就熬夜,随性一点,不要活得像苦行僧一般无趣。

  他喝酒撸串熬夜,吃完就躺,很少运动,活得随性又潇洒

  去年有一段時间,他总是胸口疼,浑身不舒服,后来去医院检查被查出重度脂肪肝,肠胃也有问题,其实就是作息饮食习惯不好导致的,现在很多油腻食物,他都不能碰。

  这是生活身体上因为不自律而导致的不自由,人生更是如此。

  如果总是随心所欲讲究及时行乐,不知道努力,别人玩你也玩,别人努力你还在玩,依旧放纵自己,那么如此不自律的你,现在看似是自由的,但你会发现自己越活越没有自由,没有选择资本

  康德说,所谓自由,不是随所欲,而是自我主宰

  这就是一个人为什么要自律的原因,和想沾不上边,就是简简单单地为自己以后能真正自由一点,身体和人生都自由一点。

  2

  所有优秀,背后都有苦行僧般的自律。

  在电视剧欢乐颂》里,女高管安迪是几个女生中最自律的人。

  她每天早上都会跑步健身,从来不会偷懒,她热衷阅读看书,几乎不看电视节目,也不沉迷于手机游戏,很少叫外卖,对热量高的食物敬而远之

  男神彭于晏最近这几年很红,提到自律,就必定会想起他,那健硕身材,令很多女粉垂涎三尺。

  彭于晏曾经坦言,自己是易胖体质,为了保持良好的身材和形象,不管有多忙,每天都会抽出时间健身数小时,饮食更是严格控制,有十多年不曾吃饱过,几乎快忘记糖果是什么味道

  曾经有部电影《当幸福来敲门》男主是好莱坞影星威尔·史密斯,他几十年如一日地坚持有氧慢跑和力量训练,年近50岁依旧保持着健硕的身材。

  不管是文艺还是硬汉角色,他都能轻松驾驭

  演艺明星如此,文学界精英同样也有着惊人的自律,日本作家村上春树从30岁开始写作,至今已快有40个年头创作出了大量的作品经典又高产。村上春树写作有个习惯,他每天只写4000字,400字一页的纸,每天写到10页就停下来。

  另外,他每天都会拿出一个小时出来跑步,雷打不动,正是这种高度自律,让他有精力能够持续产出优秀的作品来。

  3

  很多时候,不是优秀才自律,而是你自律了,才会变得优秀。而那些自律的人,往往连老天爷都不忍心辜负他们。

  每个人都有权利选择怎样活着,有人认为人生苦短,要及时行乐,没有问题,但我想告诉你,自律的人生其实更加美好

  越自律,越有话语权,身体和人生都是如此。

  (孤山夜雨摘自微信公众号哈叔的职场微课堂” 图/网络

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看优秀的背后是自律的全部评论>>

评论加载中……