蓝冠-经典好文章在线阅读:真正的教养,是不让人难堪

当前的位置:蓝冠 > 人生感悟 >

真正的教养,是不让人难堪

2019-11-16 07:55:21 来源:新华网 阅读:载入中…

真正的教养,是不让人难堪

  1.

  不让人难堪,是一个有温度的人最可贵体现

  着名旅行作家凯鲁亚克说:“教养是一种不用说出来的美好。”

  所谓教养,就是不让别人难堪,就是要用心体察别人难言的心思,而后真诚化解对方的难堪。用智慧了解人心意,用真诚与善良之心与他人交往

  真正有教养的人,会让人感到无比舒服,他们会在出去时悄悄把门关上,不会吵醒你;他们会在接到电话时跑到图书馆外面,不会打扰你看书;有教养的人,仿佛春雨,在每一个角落温暖世人,总在不经意间让你舒畅无比。

  看破不戳破,是真正的有教养。

  有人说:“人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿了。看到了别人的难堪和狼狈,不去拆穿,这是一个人身上最基本的教养。”

  朋友小华说她有一次,因为工作的事情受了委屈,就跑去洗手间哭了很久,当她出来的时候,正好撞上了自己同事

  那个时候,她眼角还带着泪水,对方只是简单地跟她打了一声招呼和平没什么两样,仿佛什么都没有看到过。

  后来回办公室里,那个同事也装作什么都没发生样子继续做手上的事情。

  她既没有跟别人窃窃私语,也没有大声问小华痛哭的原因,更没有客套安慰,事后,小华很感谢同事没有拆穿她的不堪,留给她足够体面

  大家都是成年人了,没有人想让别人看到自己脆弱和不堪的一面。人都有各自的隐私短处缺点,你若当着他的面赤裸裸地揭露出来,势必会伤了他的心。

  契诃夫说,有教养不是吃饭不洒汤,是别人洒汤的时候别去看他。

  不言人私,不揭人短,看破不说破,看穿不揭穿,不让人觉得难堪,这是做人最基本的慈悲心。

  看破不说破的背后,不只是管住了自己的嘴,而是最大程度地理解他人,学会换位思考,待人真诚,不咄咄逼人,不自以为是,不将别人置于尴尬难堪的境地

  生活有时很难,每个人都不容易。不让人难堪,是一个有温度的人最可贵的体现,也是一个有教养的人最高级的表达

  2.

  尊重是相互的,只有学会尊重别人,别人才会尊重你。

  不动声色地替人解围,更不把替人解围作为某种值得炫耀本事夸夸其谈,而是在不伤害别人尊严基础上,巧妙化解尴尬,给予别人恰到好处帮助,不仅是善良,更是做人难能可贵品质

  能够不动声色地帮人走出尴尬境地,在力所能及之事上保全别人的体面,既能让人感到愉悦,又显示了自己的胸襟,这是对人最好的尊重,也是做人最高级的教养。

  人心都是相互的,以宽厚之心对待他人,给他人留余地,也是给自己攒人品

  有良好涵养的人,能察觉身边人的尴尬,并不动声色地去化解。

  真正的涵养,其实是无声的,既会化解他人的尴尬,也不炫耀自己的功德。不因自己的优势高高在上,让人觉得难以忍受,而是放下身段,化解一切,乃至成就别人。

  与人为善理解,推己及人的周到发自内心的真诚。这种直抵内心柔软处的善念,是一个人最好的修养

  3.

  教养的最高境界,是让人舒服。而教养最直接的体现,便是不让人难堪。

  有教养的人,都有一颗柔软的心脏。他们像一股温暖的春风,风过无痕,却让人相处舒服,心有慰藉

  有教养的人,总是让人如沐春风,心生好感;没教养的人,则让人如梗在喉,避之唯恐不及。

  越有教养的人,越有同理心,能换位思考,用一颗平常心善待他人。

  作家欧文梅说,一个能从别人的观点出发、了解别人心灵活动的人,永远不必为自己的前途担心

  努力善待他人的人,有一天,自己也会被他人温柔以待。

  愿你,拥有一颗善良的心,做那个不让别人难堪的人。你的善良和教养,终有一天会为你的前途洒下一片光明

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……