蓝冠-经典好文章在线阅读:关于婚姻的本质,说的太透彻了!

当前的位置:蓝冠 > 情感文章 >

关于婚姻的本质,说的太透彻了!

2020-05-27 20:57:36 作者:水木然 来源:水木然学社 阅读:载入中…

  为什么很多人谈恋爱时候挺好,但是一旦结婚了就出问题

  因为恋本质是一种“感情交换,而婚姻的本质是一种“价值”交换。

  “价值”是比“感情”高一维度东西,谈恋爱时候只需要感觉就好了,互相让对方可以,但是一旦结婚,决定婚姻能否长远的,就个人能否彼此持续的给对方提供“价值”。

  也因此,恋爱的时候,颜值身材魅力风趣,甚至琴棋书画都是吸引对方的关键,但是到了婚姻里这些都会统统失灵,变的索然无味,因为婚姻里只有价值交换。

  

关于婚姻的本质,说的太透彻了!

  知乎上有位匿名答主分享了几个例子

  第一个例子:某女孩从小就学习钢琴,每天下班去练习一个小时,谈恋爱的初期,男友对她这个技能非常欣赏

  感情稳定后,她依旧保持下班去琴行练一小时琴的习惯,也因此她从来都没做过晚饭,回后都是直接吃饭,然是男朋友做的。

  这个时候矛盾就来了:她以前练钢琴占用的是自己时间,而现在她的另一半也需要负担这个时间。

  而此时,他的男朋友,对拥有一个会钢琴的女朋友这件事,已经没什么激动的了(已经习惯了,并且炫耀完毕),此时对他而言,回家有顿热饭吃更重要

  这就是“核心利益”的转移。就像我们开头时所说: 恋爱时的核心利益是欣赏,是情感交换;而婚姻时的核心利益,是成全,是价值交换。

  也就是说:此时女朋友会弹钢琴对他来说,已经没有什么价值了。

  再比如:某女孩每天早上都要花20分钟卷头发,在恋爱初期,她的那些男朋友们很喜欢她的卷发,因为可以赏心悦目。但是时间长了以后,由于她每天早上都要卷头发,就会被男朋友抱怨麻烦了,太拖拉了。

  究其本质: 这是因为她触犯了男朋友们可以睡久一点的利益,或者说是他们的时间价值。

  我经常说: 一切关系都是利益关系,婚姻和家庭中也是如此,只不过多了一层爱情亲情作为掩盖而已。

  的确,在亲情和爱情里,爱一个人就会无条件的为她牺牲,无条件的对他忠诚,然而大家要记住一句话:在任何关系,因为只要有牺牲,就意味不公。这个世界上只要有不公的地方,就会在另外一个地方,或者以另外一种形式补偿回来。

  举个例子:很多男生在追女生的时候,使出浑身解数不够,还会会透支自己的实力做一些无妄的事。

  的确,女孩子都是容易感动的,很多女生就是看到一个男人可以不惜一起代价的为自己好,然后选择了这个对自己最好的人,然而这种恋爱最后的结果,往往也都是悲剧

  因为做出牺牲的男生刚开始还会为女生继续付出,但是到了一定阶段,就会变相的要求对方进行补偿,无形当中对女生有很多要求,女生往往被男生的所谓的牺牲所挟持,甚至有的极端男生还会动不动以死相逼。

  社会的经济越发达,人就会变的越独立,这早已不是那个谁可以为谁去死,或者谁需要谁为自己去死的时代了。

  那些刚开始口口声声说爱你的恋人,口口声声说为你好的家人,到了一定阶段往往会要求你做这做那,或者不能去做什么,这就是一种变相的补偿。

  我们必须看透一个趋势: 社会越发达,人与人的独立性就越强,未来每一个人都是独立的经济体,每个人的价值都会呈现的一览无余。

  未来,一切价值都可被钱量化,一切皆可交易,包括人的时间,甚至人的情感,全都是明码标价的。因此,你若想要获得多大的价值回报,你就得先拥有等价的价值付出。

  其实无论是恋爱/婚姻,还是创业/社交,如果能从价值的角度看到问题,一切都迎刃而解了。因为价值是这个世界最高维度的东西。从价值的角度看待问题,这个世界就没有看不透的事情。

  举个例子:我们每个人都或多或少的接收过别人的礼物,但是大家有没有发现一个“收礼定律”:

  别人送给你的东西,都是你能买得起的。你买不起的那些东西,从来没有人送给你!这是为什么呢?

  其实,别人在给你送礼的时候,首先会衡量你的价值,他们只会送给你那些在你价值以内的东西。

  也可以这样理解:别人在为你付出时,不会付出超出你价值之外的部分。因此,要想别人送你一件东西,首先你得自己能买得起这件东西。所以我们要牢记这个真理:没人会为你价值以外的东西买单!

  

  这个世界,没有任何一个人有义务对另外一个人忠诚。人所有的忠诚,都在演变对价值的忠诚。

  未来,不要指望有人无条件的对你忠诚和付出,除非你这里一直都有他想获取的价值。一旦你身上价值消失了,不仅时代会抛弃你,你身边人也会抛弃你,合作/恋爱/婚姻都是如此。

  未来,两个人最终能不能在一起,取决于彼此能不能给对方提供价值。两个人能在一起多久,取决于这种价值能互动提供多久,当一方断了另一方就会离开。

  这就是价值定律。

  不是我们变的越来越现实了,而是我们生活在一个一切都以效率为导向的大时代。这个社会时刻都要求人们能要以获取价值为导向,要把效率/效益放在第一位,你才能更好的生存下去。

  有人抱怨如今社会人情味越来越淡,人都太现实,其实是因为一切都被价值化/量化/标准化了,钱就是价值的具体量化,价值一旦被量化,很多问题就简单化了,一切传统关系都被撕的粉碎,新的伦理关系/人际关系/商业关系都在推倒重建。

  

  有人说:家庭婚姻,就是在你的利益和对方的利益中,寻找平衡点。一段牢固的婚姻关系,就是:像战友一样分工明确;像团伙一样分赃均匀。不然无论看起来多么美好,都很难走到最后。

  这听起来很残忍,但是却是世界的真相。我经常说:99%的人都活在假象里,他们宁可自欺欺人,宁可掩耳盗铃,也不愿意面对世界的真相,因为真相太残忍了,一个人没有足够的勇气和智慧,根本无法接受不了。

  但我依然要告诉各位一个真相:世界越来越机械化,在这冰冷嘈杂的机器声音里,真正能够给你依靠的,永远都是你自己,你的幸福和任何人都没有关系,包括你所谓的另一半。

  最后总结三句话:

  1:在你没有价值之前,独善其身是一种美德。

  2:真正的爱不是相濡以沫,是互相成全;

  3:让自己永远充满价值,才是我们的终生大事。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……