蓝冠-经典好文章在线阅读:我也曾怀疑过坚持的意义

当前的位置:蓝冠 > 励志文章 >

我也曾怀疑过坚持的意义

2020-07-31 05:44:19 来源:人民日报 阅读:载入中…

我也曾怀疑过坚持的意义

  1

  有一天,我在一位学生朋友圈一句话:“坚持是最没意义的。”这让我想到一些不高兴的过去,因为我也曾在挫败时这么想过。于是我私信问她怎么了,她抱怨说:“因为考研失败。我都坚持一年了,怎么才考这么点分……”

  她的目标是一所艺术院校文化课过线分并不算高,只要足够努力,不会过不去。我在里打了个问号,我怀疑一个坚持一年、每天学习英语的同学,怎么可能只考了三十多分。我多年的教学经验告诉我,这件事应该有“猫腻”,于是,我去问了她身边的同学。

  果然,她的同学们说:“她才不坚持呢,三天打两天晒网,考试前还跑出去旅游了。用你的话说,只是看起来很努力。”

  我不知道怎么再去安慰那位同学,于是我写了一句话给她:时间公平的。

  我想起另一个学生,他心情好时候背两个单词心情不好的时候就躺一天。考砸后跑来问我:怎么感觉自己学习没什么成效?我说,很正常,你以为自己很努力,但时间能给你答案。你感觉自己很坚持,但实际上并没有做到,到头来只是自己感动了自己。

  时间是坦诚的,也是公平的,一年如一日地做一件事确实很难,但这才是坚持的意义。

  2

  我有一个朋友,许多年前在法国学电影,在那认识了他的女友,两个人形影不离。回到北京后,他们结了婚,但在工作上他几乎是从零开始。他常安慰自己,还好坚持一个人,有了一个幸福庭。

  在他为事业拼搏时,他认识了一个作家,为了将作家的小说搬上大银幕,他常常和各行各业的人见面,让这个项目每天往前推进一点。几年间,他每天都在这个项目里费心,从未间断。

  有一次,他浑身起泡,还在剧组一线呆着。坐在导演监视器旁,他一边挠自己一边盯着屏幕看。我问他怎么了,他撸起袖子,露出一片片红色的斑,问他怎么不去看医生,他说,“我先把工作弄完,晚上回去再看。”

  那部戏从开始筹划到上线花了将近三年,连作家自己都有些懈怠了,可他没有一天松懈。直到有天晚上,他忽然和我说,这部戏很快就能和大家见面了。多年的坚持,终于有了结果

  朋友故事看起来很励志,但我知道这背后的坚持多么令人动容。很多人只看到结果,却不知背后是他从未放弃过的点滴努力。

  3

  我们都以为自己知道坚持的意义是什么,以为坚持学习个两三天,就能超过别人。但是,坚持不是三分钟的热度,坚持需要死磕,需要你春夏秋冬每一天都在想这件事,需要你有始有终

  坚持,不能因为心情不好天气不好、别人不好、自己不好而中断。坚持,需要用尽自己的热爱,哪怕这一天不够美好,也要相未来是美好的。因为踏实专心地去做一件事情时,时间自会给你最好的报答。

  就像有句话所说,坚持爱一个人,她可能会成为你的新娘;坚持做一件事,这件事可能会让你光芒万丈。

  时间是公平的,就如坚持一样。愿你的坚持,终将美好。

  来源:李尚龙(ID:lslmoviegoers) | 作者:李尚龙,代表作网剧《刺》已上线、新书《我们总是孤独成长》

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……