蓝冠-经典好文章在线阅读:你那不是顺其自然,是太容易放弃

当前的位置:蓝冠 > 励志文章 >

你那不是顺其自然,是太容易放弃

2020-07-20 05:44:21 来源:人民日报 阅读:载入中…

你那不是顺其自然,是太容易放弃

  1

  在别人眼里,我是一个很“顺其自然”的人。上学,分数高低无所谓职场,不争不抢,别人要,我就让;甚至暗恋对象,别人说想跟他谈,我也会说“那你去吧。”

  我唯一执着兴趣写作训练班就报,总想写出点名堂来。但报班之后,我依然是这样——听课不好好听作业不好好做,看到同学发稿出书,我会受到刺激强迫自己坐到电脑前敲打,但没写几个字就开始哈欠犯困。

  后来,我整理了一套安慰自己的说辞:发稿了出书了又怎样?不过兴奋一阵子而已。书店里很多名著都受冷落,你又算什么?不发表没关系,那么点稿费,花上这么多精力,太划不来了,还是好好歇着吧!

  每写作的朋友喊我一起练习,我都说:“我这人没什么野心,你们练吧!”直到被他们的一句话惊醒:“你那不是顺其自然,只是太容易放弃。”

  是啊,我那真是顺其自然吗?不是的。我里比谁都清楚我对想的渴望,我也期待像别人一样成果,只是过程辛苦,让我望而却步。因为坚持不下来,所以一直麻痹自己,明明是自己够不着,反而假装不想要。

  见难就弃,那不是顺其自然,是不思进取

  2

  邻居家有一对双胞胎姐妹姐姐父母身边长大,享尽偏爱妹妹在乡下奶奶,长到11岁才回来。姐姐洋气学习好,但骄傲脆弱老二土气木讷,但皮实有韧性。两姐妹性格迥异,命运截然不同

  姐姐从外省名校毕业,去了一家外企统计员,觉得枯燥单调,干了不到一年就放弃了;想出国,考英语一次没考过也放弃了;接着考公务员,一次没考上又放弃了。她还尝试了几次创业,做过广告公司,开过小咖啡店,都失败了。后来去舅舅房地产公司干了三个月就辞工,彻底成了“家里蹲”,再也不去工作了。

  妹妹从师范院校毕业,顺理成章当了老师,一路稳扎稳打,成了省级教学能手,最近成为一家小学的副校长

  她们的妈妈一提起大女儿就抹眼泪,毕业9年,31岁了,感情着落天天睡到中午,整天啥也不感兴趣。姐姐挺不服气,说不必活得太艰难,她宁愿顺其自然一些,怎么舒服怎么来。

  别人的人生我不敢妄加评论,但每次看到她,我总觉得太可惜。她明明底子很好,以她的聪明才智,本可以更有作为的。她说自己宁愿顺其自然,我倒觉得那是接受不了失败的自暴自弃

  每个人来到世界上,都有自己需要完成使命,都得直面人生,困难也好,失败也罢,都得一关一关地闯过去。以顺其自然的名义选择放弃,其实是对人生的不负责

  3

  真正的顺其自然,绝不是对生活漫不经心。你说“都行,都可以,没关系”,选择得过且过结果就是用心的人上去了,你却沉下来了。

  本来你跳一下就可以够到,但你懒得踮脚;本来再尝试一次说不定就有转机,但你不想费劲;面对难题,你本可以努力解决,但你不愿扛下这个压力……结果就是,差之毫厘,谬以千里。

  其实,真正理解“顺其自然”的人,他们比谁都认真。因为知道命运无常,他们会坚持把手边的每一件事做好,不放弃任何一个可能的机会。

  有人说:在面对未来的不确定性时,最好的办法就是把所有雷达打开,把所有触角都伸出去,把所有能想到的准备工作都做好,然后等待未来的检验。

  真正的顺其自然,是因上努力,果上随缘;是拿得起、放得下;是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。

  真正顺其自然的人,他们的心态比谁都积极,在拼尽全力之后,选择以坦然的姿态拥抱人生。他们不是生活的逃兵,反而是最热生活的一群人。

  风起后,又是一日好晨光。愿陷入误区里的你,从此不再虚度人生。

  来源:猫姐能量圈(ID:tqq1214cat)| 作者:肖寒

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……