蓝冠-经典好文章在线阅读:早起和不早起,过的是不一样的人生

当前的位置:蓝冠 > 励志文章 >

早起和不早起,过的是不一样的人生

2019-10-26 01:24:11 作者: 张一条 来源:读者 阅读:载入中…

早起和不早起,过的是不一样的人生

  近几年因为作息规律导致的猝死、面瘫的案例数不胜数,许多人看了新闻都心有戚戚焉地表示,再也不敢熬夜了,以后一定早睡。

  但想要保持身体健康,除了早睡之外,还得早起。

  1.

  早起,就是最好的养生

  以前总是敬佩那些熬夜工作的人,觉得他们努力可怕

  后来才知道,比熬夜更可怕的,是能常年坚持早起的人。

  我们应该都有过这样的经历工作日太累,想着周末犒劳一下自己,一口气睡到日上三竿,谁知起床之后非但没有解乏,反而觉得越睡越困,越睡越懒,心情莫名低沉下来。

  因为人体是有固定生理周期和规律的,比如大脑经过一个晚上的休息,它会在固定的时候开始恢复运动,而如果这个时候我们强制它处在休眠状态,就会使人全身疲乏

  只有早睡早起,全身的机能才能正常地运作。

  也有很多人会觉得,早起睡不够,一天都会没有精神。但事实是,对于绝大多数的人来说,早起非但不会让人觉得疲惫,反而会使精力更加旺盛

  知乎上一位网友曾经分享过他的故事

  因为工作比较忙,过去几年的习惯都是晚上12点左右睡觉,早上7:00~7:30左右起床。但在决定早起,把作息修改成晚上十一点睡觉,早上五点起床之后,精力反而比之前睡七八个小时的时候要好

  早起为人们带来的,除了更多的活力之外,还有更年轻的状态。

  女明星孙俪可以称得上是娱乐圈中的“养生狂魔”了,隔三差五就会在微博上分享一些养生小常识,她本人更是把这些养生知识贯彻落实得非常彻底。

  其中的一项,就是早起。

  早起,然后运动、打坐、吃饭。在早上八点之前,把这些事情处理完毕。这个习惯一坚持,就是14年。

  82年出生的孙俪,今年已经是37岁了。但是在她脸上,仍不见一丝老态

  除了孙俪,娱乐圈中以“逆生长”、“冻龄”闻名的明星们,例如陈意涵,韩雪等,无一例外地保持着早起的习惯。

  早起,是一件能让人从身到心都变得更年轻的事情。

  2.

  早起,你就赢了别人一步

  同样是每天睡眠八小时,十点睡六点起与十二点睡八点起,过的是完全不同的一天。

  晚起的人,早上手忙脚乱洗漱,饭都来不及吃一口地狂奔到地铁站,一路处在马上要迟到的恐惧中踩着最后一分钟火急火燎地打卡,还没开始工作就已经觉得身心俱疲,还要花上一段时间调整才能进入工作状态。

  而早起的人,运动回来游刃有余地给自己做份早餐,一边吃一边看看新闻,过一遍今天要处理的事情,到了公司给自己泡一杯咖啡精神饱满地开始一天的工作。

  早起两个小时,一天就比别人多了两个小时。

  翻翻名人传记不难发现,在事业成功的人们,无论古今中外,大多都有着早起的习惯:

  史蒂夫·乔布斯年轻时每天凌晨四点起床,九点前把一天工作做完;

  李嘉诚不论几点睡觉,在清晨 5 点 59 分闹铃响后起床;随后,读新闻,打一个半小时高尔夫,然后去办公室开始工作;

  《Vogue》主编安娜·温图尔,在67岁时依旧坚持每天早上5点起床,6点打网球,7点做发型、挑衣服、搭项链,八点前打扮精致地坐在办公室里工作;

  前几年网上晒出的万达董事长王健林的日程表,上面也清楚地标明了,起床时间是4:00。

  俗话说,一日之计在于晨。

  早上是每个人精力最充沛时刻,经过一夜的休息,无论是大脑还是身体的状态都已经调整到最佳。在此时进行学习和工作,更容易专注,效率也会更高。

  着名作家梁实秋在翻译《阿伯拉与哀绿绮思的情书》的时候,就是趁太阳没出的时候搬竹椅在廊檐下动笔,等到太阳晒满半个院子人声嘈杂时便收笔。

  安静环境加上高度的专注,使得梁实秋在一个月内就译成了这本书。此后每每回想起这段早起工作的时光,都觉得愉快不已。

  另外,通过早晨的时间做一些有意义的事情,也是不断成长途径之一。

  早起两个小时,你可以比别人多跑步三公里,多背几十个单词,多了解几则新闻,多看几页有用的书。

  一天两天,也许看不出多大的差距。但是一年两年之后,积累下来的健康视野和知识量,给我们带来的将是翻天覆地变化

  坚持早起,人生就已经成功了一半。

  3.

  早起的人生,更幸福

  刚来北京的时候,最怕的就是挤公交最高峰的时候,人多到一趟车都挤不上去,要连着等好几趟。好不容易上去了,也被挤到连胳膊都抬不起来。

  四十分钟的车程,到公司就跟打了场仗一样

  后来合租的小姐姐劝我,早点起,就不会那么挤了。

  我照她说的做了之后发现,清晨的公交何止是不挤,简直是宽松到我以为自己来了个假北京。

  从那以后我开始早起,然后发现,早起给我带来的除了公交上可以随便选座位权利之外,还有一种前所未有幸福感

  其实在这之前,我是一个很不自律的人。

  每天早上起来时都充满了雄心壮志,想着今天下班我要运动、我要背单词、我要写多少字的文章......但是上了一天班回家之后只觉得精疲力尽脑袋一团浆糊,除了躺着玩手机什么都不想干。

  于是我一边充满着对未来焦虑,一边充满着对自己“什么都干不成”的自厌,一边继续荒废着我所剩无几青春

  但是早起之后,时间就一下子变得充裕了起来,当初想做的事情全都可以在早上用最好的精神状态去做,晚上睡觉也就能睡得心安理得

  早起让我觉得自己对时间,对人生都有了一种掌控

  我在一步步完成我的计划,我离梦想越来越近,人生也会越变越好。

  真真切切做了事情,心里踏实了,自然也就不会焦虑和痛苦,所以整个人都变得自信快乐了许多。

  最开始的时候也会觉得太难受放弃,但是坚持一段时间之后就会发现,自律带来的满足感任务完成的成就感远远超过了早起的痛苦。

  牺牲被窝里的两个小时就就换来一整天的幸福,长期坚持还外带许多实打实的人生益处,实在是一笔划算买卖

  4.

  如何科学地早起

  早起不是一件容易的事情,坚持早起,就更不容易。养成早起的习惯虽不能一蹴而就,但做到以下几点,可以大大减少早起带来的痛苦:

  1 . 早起的前提,是早睡

  早起不是压缩睡眠时间,睡眠充足,才能够保证第二天的精力充沛。晚上戒掉刷微博,看剧和聊天的时间,早些入睡,才能为早起打下基础

  2 . 制定一个循序渐进的早起计划

  生物钟猛然改变会引起身体的不适,习惯了九点起床的人想要早起,最好的办法是每天比之前早起半个小时,直到达到想要的时间。

  一点一点来,不要着急,才更容易坚持。

  3 . 闹钟一响立刻起床,不要拖

  早起最艰难的就是从床上起来这个动作,很多早起都是在“再躺五分钟”之中变成了一场回笼觉。

  所以当闹铃响起,马上坐起、下地、穿衣服。脚踩在地板上,就不会想着躺回床上再睡一会了。

  国学大师南怀瑾说:

  能控制早晨的人,方可控制人生。一个人如果连早起都做不到,你还能指望他这一天能做些什么呢。

  无论多么大的成就,都是从小的成功上一点一滴积累而来的。人生的改变,也是从一些微不足道的习惯和细节上开始变化的。

  过好了这一天,才能够过好今后的每一天。

  当我们能够战胜懒惰抵抗诱惑,保持勤奋和自律,在不远的某一日,就一定会收获自己想要的人生。

  早点起床吧,清晨暖暖阳光穿透树叶照射在脸上的感觉,真的很美好

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……