蓝冠-经典好文章在线阅读:那些年我们一起吃过

当前的位置:蓝冠 > 蓝冠在线 > 经典美文 >

那些年我们一起吃过

2018-09-14 22:03:49 作者:姚期 阅读:载入中…

那些年我们一起吃过

  1

  春花街出大事了,原本高中要搬到别的城区,这一带依托而起的小吃快餐店纷纷面临着倒闭的危机

  “顾晓生能救这条街,他是做美食评论的。”螺蛳粉馆的老板娘提议

  他答应帮忙,不过条件是必须让他尝到当年的味道

  第一个应邀挑战的,是鸭血粉丝铺。鸭胗鸭血油豆腐热乎乎的老鸭汤,粉条红薯粉扁粉圆粉,每样都是提前用老鸭汤煮过一遍的,从里到外的透着香。

  顾晓生正拿起筷子,另一双筷子却伸了进去,把香菜一个个挑掉。

  “我不吃香菜,过敏。”

  “香菜这么好吃...啊我也不吃。”记忆女孩咧嘴笑得讨好。

  他仓惶抬头,看到的却只是点头哈腰道歉的粉丝铺老板

  第二个应战的是盒饭店

  学校附近的盒饭是最够分量的,一帮猴崽子跟饿疯了似的,于是店老板只好在里面疯狂加配菜。

  顾晓生从饭桌站了起来,硬要自己去盛饭夹菜,还要用锡箔纸做成的打包盒来吃。米饭的滚烫一点不减的传到手上,烫出了个指头大小水泡

  “原来这么痛啊。”

  那年的春花街上,女孩却是天天穿过重重人群,抱着两份饭献宝似的捧到男孩面前。

  2

  顾晓生饭吃了一半,瞥见桌上放了一包纸巾,无香型的。

  “什么茶香花香,纸巾没味道就好嘛。”记忆里的他总是胡乱的擦去嘴角的油渍,一边抱怨一边扯着身边的女孩走。

  下意识的伸手,身边却空无一人

  顾晓生望向后厨的帘子里头,有熟悉身影。“如果不回头,怎么想起当年的味道呢?”

  迟迟没有回答,他不甘心的起身走了。

  帘子后的女人缓缓出来,是那个螺蛳粉馆的老板娘。

  老板娘回家的时候正瞧见家里小孩扔桌上的辣条,鬼使神差的打开吃了,她父亲经过唠叨说这么大人了,肠胃不好还不知道注意

  “你高中差点因为这个误了高考,教训还没吃够呢?”

  她低头愣神,没有回答。

  那时候坐同桌,男孩总爱在上数学课的时候,躲在课桌底下吃辣条。

  撕开一道小口戳戳女孩,女孩总会低下头的,虽然她不爱吃也从不在课上吃东西,可是只要低低头唉,她的下巴或者嘴角,就能蜻蜓点水般触到男孩的手。

  结果高考前一天,她急性肠胃炎送到医院

  回来的时候,和男孩在办公室前面的走廊碰上了,他阴沉着脸,据说是逃课出去打架了。

  她想叫住他,却被他急匆匆的步子带的一个趔趄。

  那个男孩,叫顾晓生。

  3

  最后一场挑战开始了,应邀的是街尾的螺蛳粉馆。

  臭,好臭,臭到围观的群众都跑开避难了。

  顾晓生淡定的接过碗准备吃,发现她坐在对面拿了一碗同他一起。

  她以往吃饭很慢,每次夹几粒米几根菜,没少被嫌弃。这回,吃得快不说,吃完还从冰柜里拿了一听可乐

  “嗝——”

  顾晓生吃惊地看着她打出了一个响亮汽水嗝。

  “其实我老早就想这么做,打嗝吃螺蛳粉在街上放声大笑。”她笑着擦了擦眼角“不回头不是因为我变了,而是你从没了解过我。”

  她知道他不吃香菜喜欢吃哪家的饭用哪个牌子的纸巾,可他只知道她爱他。

  4

  春花街得救了,顾晓生做了一档有关春花街的美食节目大受好评。他装作不经意的走到了街尾,螺蛳粉馆却已经人去楼空

  他想起高三妈妈要给他送饭,被他回绝了。

  “妈,儿子有一起搭伙吃饭的人。”要一起吃一辈子的人。

  可他将人扔在那些年的时光里了。

  正抹眼泪呢,一堆警察过来拍拍写写。

  “经举报,这店有食品卫生问题需要整改,老板刚被带走,你谁啊?”

  顾晓生疯跑了出去——

  板板出书啦

  点击阅读原文”即可购买

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……