蓝冠-经典好文章在线阅读:《5分钟商学院•个人篇》读后感100字

当前的位置:蓝冠 > 蓝冠在线 > 经典美文 > 经典精选 >

《5分钟商学院•个人篇》读后感100字

2020-03-09 23:30:02 来源:蓝冠 阅读:载入中…

《5分钟商学院•个人篇》读后感100字

  《5分钟商学院个人篇》是一本由中信出版集团著作,49.8出版的303图书,本书定价:平装,页数:2018-4,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《5分钟商学院•个人篇》精选点评

  ●其人写可能会觉得是鸡汤,但是总写就是满满的说服力干货

  ●太宽泛了 只能了解一些基本概念深入理解运用要单独找书拓展

  ●主题有点多,也有点杂,但难得每个点都写的流畅,读下来总有几点有收获,一本书不枯燥有几点收获,可以啦

  ●实用

  ●5分钟商学院一套看完了,冲着“商业篇”看的。 商业篇,大部分我不懂的,收获很多。 管理篇,很多我懂,觉得写的太简略。 个人篇,看着很生气,还不如地摊10块一本的书。 工具篇,看着更生气,很多地方言之无物。

  ●感觉更像是刘润的读书笔记2333

  ●第一章还好,之后就那样吧。

  ●提供了一些方法论,还是不错

  ●干,签,适合用来提纲总结思考

  ●像是刘润的个人学习总结,在得到APP订阅数还挺高。短短篇幅要讲清楚一个概念,并且给切实的建议,这点很难。

  《5分钟商学院•个人篇》读后感(一):死去活来社会工具书系列

  这是一个死去活来的系列丛书作者刘润先对早存于世的经典成功观点、商业规律、MBA教程等等死记硬背(指书中信息密度大,引用准确),再利用庞大知识体系融会贯通,活学活用,和实践结合,不枯燥乏味。非常适合作为社会工具书使用。(本人weibo @我想隐身永远隐身 每日抽奖送书,20181227抽这本~)

  《5分钟商学院•个人篇》读后感(二):做自己的CEO:给大脑重装一套操作系统

  个人管理需要强大理性现实生活中我们其实是感性动物,总是依照直觉来行事,或者照搬以往经验决策表面上看最合乎效率,最简便易行,但实际上“你以为的不是你以为的”,比如说人们想当然的认为这次抛出硬币正面,那么下次是反面概率比较大,实际上下次同样是50%的机率

  “破山中之贼易,破中之贼难”,人脑操作系统一旦出现落伍,越努力反倒越失败

  面对变化越来越快的互联网时代我们的人生需要科学规划我们的行为需要理性设计,我们的思维需要不断更新,只有这样我们才能遇到更好的自己。

  本书在时间管理、情感掌控、思维操练、能力培养方面给我们提供了许多方法技巧,虽然其中的某些理论多拾人牙慧、老生常谈,但书中给出了运用这些心理学管理学方法的实际情景案例,这是值得学习借鉴的。

  《5分钟商学院•个人篇》读后感(三):我们这一生只能学会3件事

  一、书中内容摘录

  我们人一生只能学会3件事,知识技能态度

  知识是已被发现证明的规律,它是确定的。我们在学生时代学到的大部分东西都是知识。

  技能是你以为能做到,但只有实践了才能做到的。像我以为我能演讲,但只有真正讲了我才知道我不会。

  态度是你选择的,用之来看世界的有色眼镜。这是最难的,态度没有人可以教,只能是自已的选择。

  有两点建议:1不要把知识当技能学,认为什么事情都必须自已经历了才知道,而不会利用前人的经验和教训。2不要把技能当知识学,只在纸上谈兵,而不真正思考。

  二、一点想法

  看了非常多的课程,在说知识、技能、能力和价值观的区别,但都没有润总这短短的三点,清晰,直接,全面。

  过去的很多失败都是混淆了知识和技能,同时还没有正确的态度。润总的两点建议恰恰是自已学习中的两点误区:一是有想法就自已试,自已摸,而不是去看前人的经验,二是学技能时实践时间远远不足 三、后续行动

  1.多看书,快速阅读建立概况。

  2.对过往的行为进行思考,那里应当用知识的方法学习,那里应当用技能的方法学习

  《5分钟商学院•个人篇》读后感(四):感触摘抄思考部分

  1.好消息和坏消息的沟通原则

  在生活中,经常会遇到不如意的事情,但聪明人知道如何更好的沟通,而不是有一说一。

  这里的心理学原理手:好消息要一个一个说,坏消息是一起说。大的好消息和小坏消息要合在一起说,大的坏消息和小的好消息要分开说。

  乔布斯就是用这样的方式来激励员工,当他给出一个奖励的时候,one more thing额外的重要。人们都是希望自己好消息一个接一个,一口气知道的刺激感没有那么高。

  2.电梯测试,训练你的沟通阐述能力

  能否在30s之内将自己的想法很好的表达出来,这个能力非常重要,而且决定了能否获得更多的机会。

  这里的原则是: why what how

  ● 为什么要这样,结果是什么

  ● 你用的是什么方法

  ● 如果有时间可以详细聊怎么做的

  在视频监控领域每年国都会投入巨大的资金财力,海康威视是一家很早就布局了视频分析技术的国企,所以目前是全全国安防领域第一企业,哦不对,是全球。

  3.演讲能力

  ● 按照人的思考线索(问题 原因 方案)、(现象 原理应用)而不是树状网状

  ● 加上无法否认的事实和无可辩驳的逻辑

  ● 用幽默感让认知的路上满是风景

  ● 通过画面感增加语言的带宽:描述一辆车很贵,可以通过“一个农民从商纣王还没出生开始不吃不喝一只干到社会主义初级阶段,也许才能买得起这样一辆”

  ● 画面感营造:具体到细节、善于类比、排比

  ● 开场与结尾:提问、幽默、关联、开门见山,结尾可以用金句

  《5分钟商学院•个人篇》读后感(五):关于管理思维谈判和演讲的技巧

  很多思维工具虽然看到过,但是在实际运用中很难下意识地去运用,除了阅读外,刻意练习也十分重要。

  猴子理论: “你觉得如何处理比较好?” “你觉得呢?”

  快速学习:1.大量泛读 5分钟自序 5分钟目录 15分钟泛读 关注概念 模型 公式 核心观点

  5分钟回顾。

  2.建立模型

  3.求教专家 “在行app”

  4.理解复述

  三段论: 大前提 小前提 结论 如果一类对象全部都是 则它的部分也必然是

  识别诡辩:1.四项错误 同一名称两个不同概念 2.中项两不周延 部分非全部

  3.大项扩大,小项扩大 大前提是部分 结论是全体 小前提是一种 结论是所有

  4.前提都为否,结论不必然 5.前提有一否 结论必为否。

  归纳法:几乎所有知识,都始于归纳法建立的猜想,再用演绎法进行严谨的证明。

  运用定位调整偏见:

  1.争取先开价 2.越极端越好 3.留还价余地

  利用权利有限策略:

  金额 条件 程序 法律限制

  谈判期限策略:

  每一个谈判的成果都要承认,不能推倒重来。

  1.战略延迟 2.最后期限

  对方认为你一定会买,这时候转身就走,就会有出其不意的效果。

  演讲的开场与结尾:

  1.提问 2.幽默 3.关联 4.开门见山 5.金句结尾

  脱稿演讲:不要怕出丑,所有前期的出丑,都是为了后期的优秀。

  培养现场组织语言的能力 1.用PPT代替讲稿 2.用手卡代替ppt 3.用脱稿代替手卡 4.永远不要背稿

  克服紧张: 准备演讲素材时间两倍于演讲时间 上台之前反复练习演讲的前三句话

  把注意力转移到听众身上 练习看听众的眼睛雨露均沾 说话要抑扬顿挫

  讲好故事是抓住人心的关键,而悬念是讲好故事的核心。

  快乐痛苦四原则:

  1.多个好消息要分开发布 2.多个坏消息一起发布 3.一个大的坏消息和一个小的好消息要分别发布 4.一个大的好消息和一个小的坏消息一起发布

  优秀的文章是读者的盛宴,而不是作者表达欲的满足。

  情商=智商*情感训练 同理心

  自控能力

  如果诱惑战胜了自控,人们会说及时行乐;如果自控战胜了诱惑,人们会说延迟满足。

  真正的自由,是在所有时候都能够控制自己,影响人一生的是延迟满足的能力。

  最好的情感账户的关系:我觉得举手之劳不足挂齿,你觉得点滴之恩涌泉相报。

  不要无意识取款 接受别人的帮助

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……